在臉書的隱私設定中,有幾種不同的設定,可以限制看得到貼文的人的範圍。

 

 一,限制名單 (restricted list)

把對象加到這個名單之後,對象就只能看到你的隱私設定為「公開」的貼文和個人資料,

換言之,就是對方的權限和還不是好友時是一樣的。

 

二,封鎖 (block)

把對象加到這個名單之後,對象就再也看不到由你發出的任何資訊,

首先就是完全找不到你的個人檔案,即便是輸入了網址,頁面也會顯示為: 

Sorry, this page isn't available.  The link you followed may be broken, 

or the page may have been removed.

再來,就是再也看不到你的留言。

有趣的是,那些你按讚與留言的貼文,對象還是看到實際的點讚數與留言「數」, 

但是實際去看是哪些人時,會發現比數字顯示的還少了一人 

最後,對方再也無法傳給你訊息,會沒地方讓對方打字的哦。

隨著臉書把訊息功能以messenger的形式分流出去,現在已經可以臉書和messenger分開來封鎖了,

不過messenger的封鎖並不像line的封鎖一樣這麼難猜,因為他會直接顯示「訊息無法傳送」的訊息框。

 

在新增加的功能中,在你確定要封鎖對方之前,臉書還會問你是真的要封鎖,還是只要「保持距離」 (take a break)就好?

在點下去藍色字樣後,就會出現三個選項,分別是「不再看到對方貼文」、「限制對方看你的權限」,

以及「編輯誰能夠看過去的貼文」,這三個功能在網頁上都說明得很清楚,就不特別介紹了,這真的是很適合分手情侶的功能呢 (笑)

 

三,點頭之交 (Acquaintances)

不過筆者還是建議若是真的不希望貼文被對象看到,還不到完全不想聯絡的地步,

還是將對象設為「點頭之交」 (Acquaintances)比較好

而你再把日後發的動態的隱私設定設為 Friends except acquaintances 即可

這樣就可以做到盡可能的神不知鬼不覺,對方只會以為你不再像以前一樣常用臉書而已,

因為說真的,無論是封鎖或是限制名單…都超明顯的…,

不過其實,這並不是沒有破解的辦法…

在手機版的臉書app中,看得到兩個相簿: Timeline Photos 與 Mobile Uploads,

albums.jpg

如果對方是一個喜歡Po照片的人,那照片不外乎就是上傳到這兩個相簿其中之一,

各位可以看到,這上面的範例中,Timeline Photos與Mobile Uploads (甚至是Profile Pictures)這三個相簿都無法顯示首圖,

這其實就是因為對方將最新上傳的照片設定為不讓你看到的緣故,

要進一步證明的話,在點進去相簿後,可以看到在相簿名稱的下面有一個「上次更新時間」 (updated...),

time line.jpg

把這個時間拿去和你看得到的最近期照片的時間去做筆對,相信兩個時間十有八九是不符合的,

當然了,這個方法只能確定對方是不是有po的文是把你排除在權限之外,

但對方有可能設定為自己才看得到,也有可能是設定為點頭之交看不到等等等。

 

相信各位來看這篇文,想必是對彼此的友誼有所疑慮,不過畢竟朋友之得來不易,

既然是朋友,有扞挌之處時該用的是成熟的態度去溝通吧。

文章標籤
創作者介紹
創作者 William.Echoes 的頭像
William.Echoes

Echoes of a Distant Tide

William.Echoes 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()